Gnocchi de batata doce com pesto de rúcula e nozes por Sónia Pereira

28 Abril 2020

Gnocchi de batata doce com pesto de rúcula e nozes

4 pessoas

 

INGREDIENTES: 

Pesto de rúcula e nozes

  • 1/2 embalagem de folhas de rúcula
  • 1/2 cháv. Nozes descascadas
  • 1/2 cháv. Queijo parmesão
  • 1/2 cháv. Azeite
  • 6 dentes de alho com casca
  • 1 dente de alho descascado
  • 1/2 colher de chá de sal

Gnocchi de batata doce

  • 1 batata grande (cerca de 400g)
  • 1 batata doce grande (cerca de 400g)
  • 200g de farinha T65 (sem fermento)
  • Gema de 1 ovo
  • Pitada pimenta preta
  • 1/2 colher chá sal
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal

 

Preparação: 

Faça o Pesto

1. Toste as nozes numa frigideira em lume médio até ficarem douradinhas.
2. Coloque os 6 dentes de alho numa frigideira e deixe ganhar uma cor durante cerca de 10 minutos.
3. Num triturador, triture as folhas de rúcula, os dentes de alho e as nozes tostadas. Vá adicionando o azeite e volte a triturar. Envolva o queijo, mexa e reserve.

Faça os gnocchi

4. Descasque e corte as duas variedades de batata em cubos, deixando a batata doce ligeiramente maior do que a batata normal, para garantir que ambas cozem ao mesmo tempo.
5. Coloque-as num recipiente para cozer a vapor e coza durante cerca de 20 min. Quando a batata estiver tenra retire e deixe-a arrefecer.
6. Esmague a batata e peneire a farinha para cima da superfície das batatas arrefecidas e mexa para incorporar.
7. Adicione a gema de ovo, sal e pimenta, e continue a misturar até obter uma massa suave. Adicione mais um pouco de farinha se necessário.
8. Reserve a massa enquanto limpa a bancada de trabalho e a polvilha com farinha. Divida a massa em três partes e molde cada uma delas num rolo comprido. Corte a massa em pedaços de 3 cm (em almofadinhas) com uma faca enfarinhada.
9. Coloque os gnocchi terminados num tabuleiro polvilhado com farinha.
10. Leve um tacho grande com água e sal ao lume até levantar fervura e depois baixe para lume médio e junte os gnocchi pouco a pouco.
11. Mexa e espere que subam à superfície ao fim de 2-3 minutos, Isto é sinal de que os gnocchi estão cozinhados. Retire-os da água com uma escumadeira e transfira-os logo para uma taça de água gelada para parar a cozedura. Repita o processo com o resto dos gnocchi.
12. Aqueça a manteiga numa frigideira grande. Adicione os gnocchi e frite em todos os lados por cerca de 1-2 minutos.
13. Junte o pesto e envolva delicadamente, sirva de imediato e acompanhe com um Adega Mayor Touriga Nacional e.. Abra os sentidos!

Sónia Pereira 

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