Ingredientes (para 4 pessoas):
Caldo de Legumes:
- 1/2 curgete
- 1 cenoura
- 1 cebola
- 1 molhe de espargos verdes (250g)
- 2 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 colher chá pimenta preta
- 1 colher chá sal
- Fio de azeite
Risotto:
- 400g arroz risotto
- 8 cenouras baby
- 1 molhe de espargos verdes - cortados às rodelas
- 2 folhas de louro
- 4 dentes de alho
- 1 cebola rocha
- 1 ramo de alecrim
- 1 colher de chá manteiga
- Azeite q.b.
- Cerca de 50ml vinho verde (ou branco)
- 50g queijo da ilha
Preparação:
Caldo de Legumes:
- Lave todos os legumes e corte a curgete e a cenoura em rodelas grossas, a cebola em pedaços médios.
- Numa panela, junte os legumes, os dentes de alho e todos os temperos.
- Coloque a água e leve em lume brando. Quando começar a ferver, reduza o lume e deixe cozinhar por 30 minutos. Assim que começar a ferver coloque os espargos e deixe-os ganhar cor por uns minutos, retire e enxague com água fria para parar a cozedura. Reserve os espargos.
- Desligue o lume e com auxílio de uma peneira, coe o caldo de legumes. Reserve para utilizar no Risotto.
Risotto:
- Numa frigideira, coloque um fio de azeite, o ramo de alecrim e dois dentes de alho esmagados, junte as cenouras baby e deixe-as refogar para que cozinhem.
- Quando as cenouras estiverem tenras adicione a manteiga. Assim que estiverem bem douradas reserve-as para adicionar mais tarde no Risotto.
- Numa frigideira separada, coloque um fio de azeite e um molhe de espargos cortados às rodelas e deixe cozinhar até que os espargos fiquem tenros, reserve-os para a composição final do prato.
- Num tacho, com um fio de azeite refogue a cebola e os dentes de alho picados e as folhas de louro. Depois de refogar adicione o arroz e mexa de forma a que o arroz não fique colado ao fundo.
- Depois de fritar o arroz por 1- 2 minutos, adicione um pouco do vinho. Quando o arroz estiver quase a perder toda a água da cozedura adicione 2 ou 3 colheres de caldo.
- Vá intercalando este passo com a adição de vinho até que o arroz esteja cozinhado, neste ponto tenha o cuidado de nunca deixar o arroz sem qualquer líquido.
- Quando o arroz estiver pronto, adicione o queijo ralado, os espargos e as cenouras baby.
Sirva a gosto, acompanhe com um Adega Mayor Caiado Rosé e abra os sentidos à imaginação!
Bom apetite.