Bife Tomahawk grelhado com Batata Hasselback e Tomate Cereja no forno

17 Novembro 2020

Bife Tomahawk grelhado com Batata Hasselback e Tomate Cereja no forno

Serve 4-6 pessoas

 

INGREDIENTES

Bife Tomahawk

  • Bife Tomahawk (+/- 1300g com osso)
  • Sal grosso

 

Batata Hasselback

  • Batatas
  • 2 dentes de alho
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b
  • Pimentão doce q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 ramo de alecrim

 

Tomate Cereja

  • Tomate cereja
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola roxa
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b
  • Vinagre Balsâmico q.b.
  • Azeite q.b.
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 folha de louro

 

INSTRUÇÕES

Faça a Bife Tomahawk

  1. Para assar o bife o ideal será a utilização de um grelhador a carvão, caso tal não seja possível utilize um grelhador de fogão.
  2. Tempere a carne com sal bem grosso momentos antes de a colocar no grelhador.
  3. Se utilizar o grelhador de fogão comece por selar o bife, incluindo as suas laterais, até que as marcas do grelhador fiquem visíveis.
  4. Depois de selado o bife, coloque o mesmo num tabuleiro e leve ao forno a 175ºC durante cerca de 15 minutos. O tempo de assadura dependerá do gosto de cada um. Pode ainda optar por adicionar ao tabuleiro dois dentes de alho esmagados, pimenta q.b. e um ramo de alecrim.

 

Faça o Batata Hasselback

  1. Lave bem duas batatas por pessoa, estas deverão ser de tamanhos semelhantes, para que a cozedura das mesmas seja uniforme.
  2. Coloque duas colheres de pau sob a tábua de corte, de modo a que a batata fique presa entre os dois cabos das colheres.
  3. Com uma faca bem afiada faça cortes verticais na batata. As colheres de pau irão impedir que a batata seja cortada por completo. Tente fazer os cortes o mais próximo possível para que as fatias fiquem o mais finas e estaladiças possíveis no fim.
  4. Coloque as batatas num tabuleiro e tempere com o alho esmagado, o azeite, o sal, a pimenta, o pimentão doce e o ramo de alecrim.
  5. Leve ao forno cerca 1h30 a 175 ºC até que as fatias estejam estaladiças.

 

 

Faça o Tomate Cereja

  1. Comece por lavar os tomates e cortar os mesmos, pode optar por cortá-los em metades ou com formatos irregulares.
  2. Disponha os tomates no fundo de um tabuleiro e tempere com o sal, a pimenta, o louro, os dentes de alho esmagados, a cebola roxa picada finamente, o alecrim, o azeite e o vinagre balsâmico.
  3. Mexa todos os ingredientes para que o tempero seja uniforme. Leve o tabuleiro ao forno por cerca de 30 minutos a 175 ºC.

 

NA HORA DE SERVIR

  1. Transfira o bife Tomahawk para uma tábua de madeira e fatiar a carne com uma faca bem afiada. Sirva juntamente com as batatas hasselback e o tomate cereja.
  2. Para terminar, Abra os sentidos à Interpretação com um AM Dizeres Tinto (disponível na Loja Online da Adega Mayor).

Bom Apetite!