Pato Confitado com Puré Trufado com Merlot

29 Dezembro 2022

Pato Confitado com Puré Trufado com Merlot

Serve 6 pessoas

INGREDIENTES

Pato confitado:

  • 6 coxas de pato
  • 4 dentes de alho
  • 1dl azeite
  • 3dl de vinho branco
  • 1dl vinho do Porto
  • 3 c. sopa de brandy
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta q.b.
  • Tomilho a gosto

Puré trufado:

  • ½ kg de batatas cortadas em pedaços
  • 1 c.sopa manteiga
  • 125ml leite
  • Noz-moscada, q.b.
  • Infusão de trufa, q.b
  • Sal e Pimenta, q.b.

Cenoura baby caramelizada:

  • 150gr de cenoura baby
  • 1 c.sopa manteiga
  • 125ml leite
  • 1 c.sopa açúcar mascavado
  • Sumo de 1/2 limão
  • Pimenta, q.b.

INSTRUÇÕES

  1. Coloque as coxas num tabuleiro e tempere com o azeite, os alhos esmagados, uma pitada de tomilho, sal e pimenta. Deixe marinar durante pelo menos 2 horas.
  2. Passado esse tempo, junte o louro, o brandy, o vinho do Porto e o vinho branco.
  3. Numa frigideira, aqueça o azeite e junte as coxas de pato. Deixar dourar as coxas de ambos os lados durante alguns minutos ou até ganharem cor.
  4. Retire carne da frigideira, passe o molho por um passador e coloque num tabuleiro de ir ao forno.
  5. Colocar as coxas no tabuleiro sobre o molho, cubra com papel de alumínio. Antes de levar ao forno, faça alguns furos na folha de alumínio. Leve as coxas de pato ao forno pré-aquecido a 160°, durante cerca de 2 horas.
  6. Entretanto prepare o puré trufado: Numa panela com água, tempere com sal e junte as batatas. Tape e deixe cozer entre 20 a 25 minutos até que as batatas fiquem cozidas.
  7. Depois das batatas cozidas, retire-as com uma escumadeira para uma taça e use um passe-vite para esmagar a batata.
  8. Num tacho leve ao lume a manteiga e deixe derreter em lume brando. Logo que derreta, junte o puré, o leite e a infusão de trufa e envolva bem.
  9. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada ralada na hora. Misture bem. Se necessário adicione mais leite para obter a consistência desejada.
  10. Prepare ainda as cenouras caramelizadas: Leve ao lume um tacho pequeno com água e cozinhe as cenouras até ficarem al dente. Escorra a água.
  11. Numa frigideira coloque a manteiga, deixe derreter e acrescente o açúcar mascavado, as cenouras, o sumo de limão e a pimenta. Cozinhe em lume baixo, mexendo de vez em quando, até formar uma calda caramelizada e brilhante.
  12. Sirva o pato confinado sobre uma cama de puré trufado, as cenouras caramelizadas por cima, tomilho a decorar, e não se esqueça de acompanhar com um Merlot e Abra os Sentidos à Melodia.

Bom apetite!

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