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Lombo de porco recheado com farinheira

14 Julho 2021

Lombo de porto recheado com farinheira

Serve 4 pessoas

 

INGREDIENTES

  • 1 lombo de porco com aprox. 1Kg
  • 1 farinheira
  • 6 chalotas
  • 4 dentes de alho
  • 1 c. sopa massa de pimentão
  • Azeite, q.b.
  • Sal e pimenta, q.b.
  • 1 folha de louro
  • Alecrim, q.b.
  • 3dl Vinho branco

Arroz de castanhas

  • 1 chávena de arroz agulha
  • 2 chávenas de água
  • 1 cebola roxa
  • 1 chávena de castanhas congeladas
  • Azeite, q.b.
  • Sal, q.b.

Alperces assados

  • 1 dúzia de alperces
  • 1 fio de azeite
  • 2 a 3 c. sopa de mel
  • Sal e Pimenta q.b.
  •  

 

Instruções

1. Arranje o lombo retirando as gorduras e faça um corte no interior de modo que consiga introduzir a farinheira. Disponha num tabuleiro de ir ao forno.

2. Tempere com os dentes de alho picados finamente, o vinho branco, o massa de pimentão, a folha de louro, sal e pimenta e o alecrim. Envolva muito bem e deixe marinar durante 30 minutos no frigorífico, de preferência.

3. Regue depois o lombo com o azeite e leve ao forno pré-aquecido a 160°C durante 60 a 90 minutos até o lombo ficar bem dourado. Regue de vez em quando com o próprio molho e também com um pouco de água se necessário.

4. Entretanto prepare o arroz de castanhas. Coloque as castanhas num tacho com água a ferver e com uma pitada de sal e deixe cozer por alguns minutos (+/- 10 minutos), o ponto ideal é quando já estiverem o suficientemente tenras para picar (não deixar cozer em demasia ou vão desmanchar facilmente). Reserve.

5. Num outro tacho, coloque um fio de azeite, junte a cebola roxa picada e deixe cozinhar até ficar translúcida. Adicione o arroz lavado e escorrido, deixe fritar alguns instantes e adicione a água ou caldo e tempere com sal. Deixe cozinhar por 10-12 minutos em lume brando.

6. Quando faltarem 2 minutos para o fim da cozedura do arroz, adicione as castanhas já picadas e envolva. Rectifique os temperos e reserve.

7. Corte os alperces ao meio e retire o caroço. Disponha sobre um tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal. Regue com um fio de azeite, o mel e tempere com sal e pimenta. Leve ao forno (à mesma temperatura que está para o lombo de porco) e deixe caramelizar por aproximadamente 10 a 15 minutos.

8. Retire o lombo de porco do forno e sirva em fatias decorando à volta com os alperces assados polvilhados com pistácio picado. Sirva com o arroz de castanhas.

9. Acompanhe com um Reserva Tinto e Abra os Sentidos aos Instantes.

Bom apetite!