Tarte de Lemon Curd com Fios de Caramelo

6 Novembro 2020

TARTE DE LEMON CURD COM FIOS DE CARAMELO

Serve 10-12 Pessoas

 

 

INGREDIENTES

 

Base da Tarte

  • 180 g de farinha de trigo
  • 55 g de açúcar em pó
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 115 g de manteiga sem sal fria, cortada em cubos pequenos
  • 1 ovo grande
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha, opcional

 

Recheio de Lemon Curd

  • 2 ovos L + 2 gemas (ou 3 ovos L inteiros)
  • 150 g de açúcar branco ou mascavado
  • 1 colher de sopa de raspa de limão
  • 120 ml de sumo de limão (2-3 limões para raspas e sumo)
  • 2 colheres de sopa de creme de leite, opcional
  • 115 g de manteiga sem sal, cortada em cubos pequenos

 

Fios de Caramelo

  • 1/2 chávena de açúcar branco
  • 2 colheres de sopa de água

 

 

INSTRUÇÕES

Faça a Base da Tarte

  1. Num recipiente, bata a manteiga com o açúcar em pó e o sal até obter uma mistura cremosa. Junte o ovo. Por fim adicione toda a farinha.
  2. Trabalhe a massa com as mãos (ou coloque tudo no robot e misture) mas não em demasia.
  3. Forme um disco com a massa, envolva em película aderente e reserve no frigorífico durante pelo menos 1h ou preferencialmente durante a noite.
  4. Estenda a massa com um rolo, forre a tarteira e pique o fundo e laterais com um garfo e reserve no frigorífico por 15 minutos enquanto o forno aquece a 170ºC.
  5. Cubra as tartes com papel vegetal e coloque feijões secos por cima, para que a massa se mantenha em baixo. Leve a tarte ao forno cerca de 20-25 minutos. Retire o papel vegetal e os feijões e deixe por mais 10 minutos no forno a 160ºC até ficarem douradas nas extremidades.
  6. Deixe arrefecer cerca de 10 minutos numa grelha antes de rechear.

Faça o Recheio de Lemon Curd

  1. Coloque o sumo, a raspa de limão, os ovos, as gemas e o açúcar num tacho e leve a lume brando sem parar de mexer com uma colher de pau ou vara de arames, até engrossar.
  2. Assim que começar a ferver, deixe cozinhar (sempre mexendo) durante cerca de 3 minutos.
  3. Desligue o lume e adicione a manteiga cortada aos cubos. Misture até se integrar e deixe arrefecer por completo.
  4. Recheie a tarte com o lemon curd e leve ao frigorífico por pelo menos 4 horas antes de servir.

Faça os Fios de Caramelo

  1. Coloque um rolo de massa limpo na bancada da cozinha - de modo que ele fique pendurado até a metade da borda. Segure a outra metade do rolo com o que quer que você tenha em mãos.
  2. Num tacho, colocar o açúcar e a água e levar a fogo médio.
  3. Deixar que o açúcar derreta e obtenha o ponto caramelo sem parar de mexer (quando tiver uma cor âmbar). Deixar o caramelo arrefecer.
  4. Assim que estiver quase frio, com ajuda de um garfo, comece a puxar os fios de caramelo sobre o rolo de massa. Enrole os fios a gosto de forma a obter “ninhos de caramelo”. Se os fios começarem a partir, basta aquecer um pouco a calda de caramelo e continuar a formar os fios de caramelo.
  5. Retire a tarte de lemon curd do frigorífico e decore com os fios de caramelo. Sirva bem fresco com o lançamento da nova monocasta Adega Mayor, o Adega Mayor Viosinho.