Rosbife com batata dourada e cogumelos com Pai Chão
Serve 4 a 6 pessoas
INGREDIENTES
Rosbife
- 1kg bife da vazia
- 240ml vinho branco
- Sal e Pimenta, q.b.
- Orégãos frescos, q.b.
- Azeite, q.b.
Cogumelos
- 1 cebola pequena picada
- 500 g mistura de cogumelos
- 8 a 10 cogumelos shiitake
- 100 g de manteiga sem sal
Batata Dourada
- 6-8 batatas, descascadas e laminadas
- 500ml natas
- 1 dente de alho
- 2-3 ramos de tomilho
- 125g parmesão ralado
Molho de Vinho Tinto e Porto
- 2 c.sopa de azeite
- 25gr de manteiga
- 1 cebola
- 2 dentes de alho esmagados
- 100ml de caldo de carne
- 200ml de vinho tinto
- 1 cálice de vinho do Porto
INSTRUÇÕES
- Esfregue o bife com a mistura de vinho branco, sal e pimenta e orégãos frescos e deixe marinar por pelo menos 8 horas.
- Sele a carne numa frigideira quente com um pouco de azeite até dourar levemente dos dois lados. Transfira para um tabuleiro e cozinhe a 220°C por 15-20 minutos, dependendo do peso, depois embrulhe em papel alumínio e deixe descansar por pelo menos 10 minutos antes de cortar em tiras finas.
- Para os cogumelos, triture a cebola e os cogumelos num processador de alimentos. Aqueça metade da manteiga numa frigideira grande e refogue a mistura de cebola e cogumelos até ficar tenra e perfumada. Deixe reduzir até obter uma pasta grossa.
- Aqueça a restante manteiga restante e refogue os cogumelos shiitake até ficarem tenros.
- Para as batatas, unte levemente pequenos ramequins ou moldes individuais. Junte as natas, o alho e as folhas de tomilho e leve a lume brando.
- Coloque as lâminas de batata nos ramequins pressionando firmemente até ficarem bem compactadas. Disponha num tabuleiro e verta cuidadosamente as natas aromatizadas. Dê tempo para que o líquido penetre nas batatas. Leve ao forno a assar por 45 minutos -1 hora até que as batatas estejam tenras e douradas. Deixe arrefecer, vire sobre um tabuleiro e polvilhe o queijo parmesão ralado por cima. Leve novamente ao forno até dourar.
- Para o molho de vinho tinto e vinho do porto, numa panela aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o caldo de carne e deixe absorver até praticamente este se evaporar. Depois, adicione o vinho tinto e o vinho do Porto e deixe cozinhar até reduzir em dois terços. Antes de servir, incorpore a manteiga, de modo a conferir brilho extra ao molho.
- Sirva o rosbife fatiado finamente sobre uma camada de pasta de cogumelos, ao lado disponha as batatas douradas. Decore com os cogumelos shiitake e termine com um fio de molho de vinho tinto e do Porto. Para maximizar a indulgência deste prato, acompanhe com o Adega Mayor Grande Reserva Pai Chão.
Bom apetite!