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Rosbife com batata dourada e cogumelos com Pai Chão

25 Maio 2023

Rosbife com batata dourada e cogumelos com Pai Chão

Serve 4 a 6 pessoas

INGREDIENTES

Rosbife

  • 1kg bife da vazia
  • 240ml vinho branco
  • Sal e Pimenta, q.b.
  • Orégãos frescos, q.b.
  • Azeite, q.b.

Cogumelos

  • 1 cebola pequena picada
  • 500 g mistura de cogumelos
  • 8 a 10 cogumelos shiitake
  • 100 g de manteiga sem sal

Batata Dourada

  • 6-8 batatas, descascadas e laminadas
  • 500ml natas
  • 1 dente de alho
  • 2-3 ramos de tomilho
  • 125g parmesão ralado

Molho de Vinho Tinto e Porto

  • 2 c.sopa de azeite
  • 25gr de manteiga
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 100ml de caldo de carne
  • 200ml de vinho tinto
  • 1 cálice de vinho do Porto

INSTRUÇÕES

  1. Esfregue o bife com a mistura de vinho branco, sal e pimenta e orégãos frescos e deixe marinar por pelo menos 8 horas.
  2. Sele a carne numa frigideira quente com um pouco de azeite até dourar levemente dos dois lados. Transfira para um tabuleiro e cozinhe a 220°C por 15-20 minutos, dependendo do peso, depois embrulhe em papel alumínio e deixe descansar por pelo menos 10 minutos antes de cortar em tiras finas.
  3. Para os cogumelos, triture a cebola e os cogumelos num processador de alimentos. Aqueça metade da manteiga numa frigideira grande e refogue a mistura de cebola e cogumelos até ficar tenra e perfumada. Deixe reduzir até obter uma pasta grossa.
  4. Aqueça a restante manteiga restante e refogue os cogumelos shiitake até ficarem tenros.
  5. Para as batatas, unte levemente pequenos ramequins ou moldes individuais. Junte as natas, o alho e as folhas de tomilho e leve a lume brando.
  6. Coloque as lâminas de batata nos ramequins pressionando firmemente até ficarem bem compactadas. Disponha num tabuleiro e verta cuidadosamente as natas aromatizadas. Dê tempo para que o líquido penetre nas batatas. Leve ao forno a assar por 45 minutos -1 hora até que as batatas estejam tenras e douradas. Deixe arrefecer, vire sobre um tabuleiro e polvilhe o queijo parmesão ralado por cima. Leve novamente ao forno até dourar.
  7. Para o molho de vinho tinto e vinho do porto, numa panela aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o caldo de carne e deixe absorver até praticamente este se evaporar. Depois, adicione o vinho tinto e o vinho do Porto e deixe cozinhar até reduzir em dois terços. Antes de servir, incorpore a manteiga, de modo a conferir brilho extra ao molho.
  8. Sirva o rosbife fatiado finamente sobre uma camada de pasta de cogumelos, ao lado disponha as batatas douradas. Decore com os cogumelos shiitake e termine com um fio de molho de vinho tinto e do Porto. Para maximizar a indulgência deste prato, acompanhe com o Adega Mayor Grande Reserva Pai Chão.

Bom apetite!

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